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Une consommation importante de fer héminique (viande, charcuteries...), est associée à une augmentation de 57% du risque de maladie coronarienne

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Une consommation importante de fer héminique (viande, charcuteries...), est associée à une augmentation de 57 pourcent du risque de maladie coronarienne.

Les apports en fer n’ont pas le même effet sur l’organisme selon qu’ils proviennent d’aliments végétaux ou animaux : d’après une nouvelle étude parue en ligne dans Journal of Nutrition, la consommation de fer héminique, est lié à une augmentation du risque de maladie coronarienne de 57 %. La maladie coronarienne est un terme qui décrit l'infarctus du myocarde et l'angine de poitrine.
 
Le fer alimentaire peut provenir de différentes sources : le fer héminique se trouve dans les viandes, charcuteries, abats, , et le fer non-héminique est apporté par les végétaux, certains fruits, les aliments céréaliers ou les œufs.

 

Des études ont déjà associé la consommation de fer héminique à un risque accru de maladies cardiovasculaires et en particulier d'accident vasculaire cérébral.

 

Le fer en excès peut se comporter comme pro-oxydant, et donc indirectement endommager les artères. En dehors des maladies de surcharge comme l'hémochromatose, ce fer en excès provient d'un régime alimentaire riche en viande rouge et en charcuteries, ainsi qu'en aliments enrcihis en fer (céréales du petit déjeuner,..)

 

Il faudrait  manger ces aliments avec modération…….. si l'excès de fer héminique peut se révéler dangereux, cette étude suggère qu'il ne faudrait pas non plus manquer de fer.

 

Bon 8 Mai à tous …Votre Coach Martial.

 

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