Deux études américaines récentes se sont penchées sur les effets de la mastication et de la consistance des aliments sur la régulation de l’appétit.
Conclusion : mieux vaut mâcher longuement ses aliments que les engloutir précipitamment !
Après un repas, différents mécanismes informent le cerveau que l’organisme est rassasié. Par exemple, l’entrée des aliments dans l’estomac ou l'intestin, l’augmentation de la concentration d’insuline dans le sang, sont des signaux de la satiété.
Voici les 2 études.
Dans une première étude, 21 hommes en bonne santé ont mangé une pizza. Ils devaient mastiquer chaque portion soit 15 soit 40 fois avant d’avaler. Des questionnaires fournis à intervalles réguliers ont mesuré leur appétit pendant les heures suivant le repas. Les chercheurs ont également effectué des analyses sanguines.
Résultats : mastiquer 40 fois au lieu de 15 limite la sensation de faim et augmente les concentrations de glucose et d’insuline dans le sang.
Par conséquent, mastiquer plus longuement ses aliments aide à contrôler la sensation d’appétit et facilite l’absorption du glucose.
Une seconde étude menée par la même équipe a évalué l’effet de la viscosité des aliments sur l’appétit et la glycémie (2).
En effet, on sait que des aliments solides ont un meilleur effet sur la satiété que leurs équivalents liquides.
En définitive, la mastication et la consistance des plats pourraient jouer un rôle dans le contrôle de la glycémie, le poids et donc le risque de maladies chroniques comme le diabète.
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