Le stockage des graisses ?
La production d’insuline étant adaptée aux besoins du corps, si l’on mange des aliments à indice glycémique élevé (pain blanc, pommes de terre, sucreries……), le taux d’insuline sécrété en réaction va augmenter pour que le taux de sucre dans le sang reste constant.
L’insuline va alors permettre la transformation du sucre excédentaire en graisses, les triglycérides, qui vont être stockées dans les cellules graisseuses, les adipocytes.
Voici les conseils du coach, il faut éviter les faux amis ! Avec un peu de nuances « J’évite » signifie ici « je consomme modérément » et non « j’exclus définitivement » !
IG = indice glycémique
Concernant les fruits, attention à la pastèque (IG : 75), le melon (IG : 60).
J’opte pour des poires, des fruits rouges, des prunes, de la rhubarbe…
Pour les légumes, on oublie les carottes cuites ! même à la vapeur, leur indice double à la cuisson, le potiron, la citrouille, les navets possèdent aussi un indice élevé.
J’opte pour les légumes verts, les artichauts, les carottes crues, les poireaux, les poivrons, tous les choux et toutes les salades.
Dans la prochaine newsletter je vous donnerai les aliments à favoriser et je vous expliquerai comment le sport agit sur cette régulation.
Bon week end ……votre coach Martial