Préférer les fruits entiers aux jus de fruits limiterait le risque de diabète et de prise de poids.
Remplacer les jus de pommes et de raisins par les « vrais » fruits, quand c'est possible ? Voici une résolution qui pourrait limiter le risque de diabète et de prise de poids. C’est ce que suggère une nouvelle étude de l'Ecole de santé publique de Harvard, publiée en ligne dans le British Medical Journal.
Les fruits sont des aliments riches en fibres, polyphénols et anti-oxydants.
Les jus de fruits ont-ils le même effet que les fruits entiers ? Lorsque les chercheurs se sont intéressés aux jus de fruits, ils ont observé qu’une augmentation de 3 portions par semaine élevait le risque de diabète et de prise de poids de 8 %.
A l'inverse, lorsque l’on remplace 3 portions de jus de fruits par les fruits entiers, le risque de diabète et de prise de poids diminuait de 7 % .
Ce pourcentage était même de 19 % pour le raisin, 14 % pour les pommes et les poires et 12 % pour le pamplemousse.
Ces observations peuvent s’expliquer grâce à l’index glycémique, qui indique la rapidité à laquelle un aliment élève la concentration de glucose dans le sang. En effet, par rapport aux fruits, les jus de fruits sont rapidement digérés ; ils ont un index glycémique plus élevé que les fruits entiers qui eux sont plus riches en fibres. D'une manière générale, plus un aliment glucidique est transformé